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●「フルーツトマト」

ライター:ダース=トリオムーン@ミナロ

「フルーツトマト」と呼ばれる

果物のように甘いトマトがあるという。

単純に元々品種が違うんだろうと思っていたのだが。


先日TVでトマト農家の事をやっていた。

それによると
確かに「糖度」の高い品種が有るみたいだが
育て方にもひと工夫があるらしい事が判った。

簡単に言うと
実を付けたら後は水をあげない、って事らしい。
葉っぱがもう枯れてしまう位にしなびた状態に。
そうするとトマトは養分を実に集中させて
次世代に命を繋ごうとする。
結果、実が甘くなるんだとか。
行き過ぎるとやっぱ枯れちゃうんだろうけどね。

これは、フルーツトマトに限った事では無くって
果物全般に言える事なんだそうだ。

そう言えば
夏が暑い程柿が甘くなる、っていうもんね。
聞いた事ない?本当ですよ。
嘗て実家に柿の木が有ったのだが正にその通りだった。
夏が暑く残暑が厳しいほどその年の柿は甘かった。

水をたっぷりともらい甘やかされて育った木は
甘い実を付けられない。

恐るべし生命のメカニズム。

ところで、「トマト」って野菜?果物?
「スイカ」は?どっち?

答えは
「多年草」が付ける実は「果物」
「一年草」が付ける実は「野菜」
だから「トマト」も「スイカ」も野菜でした。



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コメント

いわゆる「永田農法」っていうやつですよね。
美味しんぼに出てました。
食べた瞬間、海原雄山が「ううむ…」と唸ったトマトです。

ボクも以前高級スーパーで売ってるのを見つけて食べましたが
「ううむ…」と唸ってしまいました。
美味しすぎです!
あれはもうフルーツです!

ところでボクは違う定義を主張したいと思います。

「オカズ」になるのが「野菜」
「デザート」になるのが「果物」

スイカやメロンが野菜なんてイヤです。


▲コメント投稿者: たなかじゅん (Nov 22, 2009, 10:36:54 PM)

メロンの漬物ってのはどう区分してよいのやら・・・汗

▲コメント投稿者: NCCC (Nov 23, 2009, 4:14:22 PM)

生ハムメロン・酢豚パイナップル・冷麦スイカと同じで
いろいろ納得がいかないですよね。

でもスイカもメロンもキュウリもウリ科なので
甘いキュウリの漬物だと思えばOKでは。

▲コメント投稿者: たなかじゅん (Nov 23, 2009, 4:24:03 PM)

聞いた話なのだが

ってか、「フルーツトマト」も聞いた話で実際に口にしたことはないのだが。

生ハムメロンのメロンは
「本当はあんまり甘くないメロンを使う」んだとか。
そうすると生ハムに良く合うんだそうだ。
聞いた話だけれどさ…。

ってことは、酢豚のパイナップルも「スッパイの」を入れると合うのかも?

冷麦スイカは?
別々に食べれば問題なし。

▲コメント投稿者: ダース=トリオムーン@ミナロ (Nov 24, 2009, 7:19:27 PM)

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