●「フルーツトマト」
先日TVでトマト農家の事をやっていた。
それによると
確かに「糖度」の高い品種が有るみたいだが
育て方にもひと工夫があるらしい事が判った。
簡単に言うと
実を付けたら後は水をあげない、って事らしい。
葉っぱがもう枯れてしまう位にしなびた状態に。
そうするとトマトは養分を実に集中させて
次世代に命を繋ごうとする。
結果、実が甘くなるんだとか。
行き過ぎるとやっぱ枯れちゃうんだろうけどね。
これは、フルーツトマトに限った事では無くって
果物全般に言える事なんだそうだ。
そう言えば
夏が暑い程柿が甘くなる、っていうもんね。
聞いた事ない?本当ですよ。
嘗て実家に柿の木が有ったのだが正にその通りだった。
夏が暑く残暑が厳しいほどその年の柿は甘かった。
水をたっぷりともらい甘やかされて育った木は
甘い実を付けられない。
恐るべし生命のメカニズム。
ところで、「トマト」って野菜?果物?
「スイカ」は?どっち?
答えは
「多年草」が付ける実は「果物」
「一年草」が付ける実は「野菜」
だから「トマト」も「スイカ」も野菜でした。
| 固定リンク








コメント
いわゆる「永田農法」っていうやつですよね。
美味しんぼに出てました。
食べた瞬間、海原雄山が「ううむ…」と唸ったトマトです。
ボクも以前高級スーパーで売ってるのを見つけて食べましたが
「ううむ…」と唸ってしまいました。
美味しすぎです!
あれはもうフルーツです!
ところでボクは違う定義を主張したいと思います。
「オカズ」になるのが「野菜」
「デザート」になるのが「果物」
スイカやメロンが野菜なんてイヤです。
▲コメント投稿者: たなかじゅん (Nov 22, 2009, 10:36:54 PM)
メロンの漬物ってのはどう区分してよいのやら・・・汗
▲コメント投稿者: NCCC (Nov 23, 2009, 4:14:22 PM)
生ハムメロン・酢豚パイナップル・冷麦スイカと同じで
いろいろ納得がいかないですよね。
でもスイカもメロンもキュウリもウリ科なので
甘いキュウリの漬物だと思えばOKでは。
▲コメント投稿者: たなかじゅん (Nov 23, 2009, 4:24:03 PM)
聞いた話なのだが
ってか、「フルーツトマト」も聞いた話で実際に口にしたことはないのだが。
生ハムメロンのメロンは
「本当はあんまり甘くないメロンを使う」んだとか。
そうすると生ハムに良く合うんだそうだ。
聞いた話だけれどさ…。
ってことは、酢豚のパイナップルも「スッパイの」を入れると合うのかも?
冷麦スイカは?
別々に食べれば問題なし。
▲コメント投稿者: ダース=トリオムーン@ミナロ (Nov 24, 2009, 7:19:27 PM)